Moldan et Daumas ont régné sur TriStar Monaco

• JohannesMoldan a remporté une victoire majeure sur la Formule 1 des Triathlons grâce à un parcours vélo maîtrisé et une course à pied qu’il a dominé. Le plus jeune concurrent de la course, Von Berg, arrive second et Karl Shaw troisième.
• La française JohannaDaumas gagne avec autorité devant l’irlandaise Mullan et la suissesse Bracher.

4 SEP 2011, Monte Carlo/Monaco.

C’est la grosse surprise de cette superbe journée pour le TriStar111 Monaco : l’allemand Johannes Moldan est sorti vainqueur en dominant l’italien Rodolphe Von Berg dans les rues de Monaco dans une course âpre et disputée. Ces deux derniers se sont affrontés dans un magnifique duel sur le parcours vélo. Ils ont fait la course ensemble pendant près de 100km d’un parcours vélo exigeant et ont réussi à poser le vélo avec pas moins de 14 minutes d’écart sur le grand favori Olivier Marceau qui ne gardera donc pas son titre acquis en 2010, notamment à cause de deux chutes qui l’ont progressivement éloigné du podium. La troisième marche du podium est occupée par Karl Shaw qui a été le premier athlète à sortir des eaux calmes de la plage du Larvotto en plein coeur de Monaco.

Moldan, Von Berg, Shaw tout comme les français Cadière et Pousson ont terminé la partie vélo et quitté la seconde transition avec une réelle option sur le podium avant les 10km de course à pied, mais le rythme de l’allemand allait se révéler trop élevé pour leur laisser la moindre chance de l’emporter, ce dernier franchissant la ligne d’arrivée en 3:49:14, une minute avant Von Berg (le plus jeune athlète de la course, 18 ans). “ La course à pied a été très dure, Je pensais juste finir la ligne d’arrivée. J’ai commencé très fort après la transition mais le parcours était vraiment exigeant. Cela a vraiment été une course folle, avec beaucoup de changement en tête. C’est un format attirant sur lequel il ne faut pas s’économiser et en garder pour plus tard”, a déclaré Moldan après avoir franchi la ligne d’arrivée sur le même asphalte que celle du Grand Prix de Formule 1. Pour sa part, Von berg a assuré que “la distance est un peu longue pour moi mais j’ai réalisé une très belle course, avec un beau parcours vélo et surtout une très grosse natation Je suis très content de ce résultat, c’est une expérience incroyable !”

La catégorie féminine a également été très relevée. La natation a vu une femme sortir en deuxième position de l’eau : la britannique Catherine Jameson. Déjà présente sur la partie vélo, la française Johanna Daumas (4:17:28) a remporté la course avec une confortable avance sur l’irlandaise Eimear Mullan qui , grâce à un rythme élevée, a réussi à réduire son retard du côté du Casino et du légendaire Café de Paris à Monte Carlo. La troisième est la suissesse Barbara Bracher. “Je suis ravie de ma victoire, je me suis battue contre mes adversaire et contre la pluie sur la partie vélo déjà très exigeante” a déclaré Daumas.

Juste après l’arrivée des premiers concurrents à la sortie de la natation, les équipes relais se sont élancées. L’équipe Stars and Bars (Richie Porte, Baden Cooke et Nick Gates) a été victorieuse en 4:01:50, suivie par l’équipe Panaceo (Marcus Roth, Bernhard Eisel et Paco Wrolich), puis par l’équipe Peace and Sport composée de l’ancien athlète de très haut niveau Wilson Kipketer, de Pierre Frolla et de Yauheny Hutarovich.

CELEBRITES
Un triathlon à Monaco ne pourrait avoir lieu sans la présence de pilotes de Formule 1 tels que Lucas Di Grassi, qui a terminé 126ème dans un temps final de 4h48:21 et Alex Wurz, classé 179 en 5h55:50. L’acteurPaul Belmondo (261ème au final) a franchi la ligne d’arrivée en 5h04:21 et enfin l’équipe menée par le pilote de F1 Bruno Senna a fini les 111km de course en 5:13:19 à la 35ème place.

Le label TriStar est sous la propriété de Star Production SARL, une société basée à Monaco, spécialisée dans l'organisation d'évènements sportifs de haute qualité, centré sur l'aspect Fun, la responsabilité sociale et la protection de l'environnement. Monaco fait partie des 9 destinations de la série TriStar dont Nevis (SKN), Mallorca (ESP), Worms (GER), Madrid (ESP), Lyon (FRA), Otepää (EST), Minnesota (USA) and Split (CRO). La série TriStar s'est dévellopée avec 16 courses pour 9 destinations en seulement 2 ans. TriStar a introduit des nouvelles distances dans le sport Triathlon (A/N: 111km and 222km). Plus d'info: www.tristar111.com